Transferindo responsabilidades: um relato de como é possível capacitar desenvolvedores para tornar os aplicativos Android mais acessíveis - Garcia, Anderson C.; Fortes, Renata P. M.; Rodrigues, Kamila R. H. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A acessibilidade de sistemas interativos visa possibilitar que pessoas com dificuldades e/ou deficiências acessem recursos tecnológicos e realizem suas tarefas da mesma forma que os demais usuários. Com a popularização dos dispositivos móveis, criar aplicações acessíveis tornou-se essencial. Existem diversos conjuntos de diretrizes e ferramentas disponíveis para testes de acessibilidade. No entanto, desenvolvedores ainda enfrentam barreiras ao considerar a acessibilidade durante o desenvolvimento de aplicativos móveis. Objetivo: Neste trabalho, investigamos o estado atual dos testes de acessibilidade em apps Android e compartilhamos nossas experiências com as ferramentas e técnicas atualmente disponíveis para criação de apps acessíveis. Resultados: Nossa análise revelou diversas limitações, incluindo o foco restrito a um subconjunto pequeno de problemas de acessibilidade, a falta de integração de testes locais ao ambiente de desenvolvimento e a atribuição inadequada de responsabilidades aos desenvolvedores. Defendemos a adoção de práticas já familiares a esses profissionais, como a integração dos testes de acessibilidade ao fluxo de desenvolvimento e a oferta de documentação e capacitação adequadas. Essas práticas podem potencializar os desenvolvedores na criação de apps acessíveis.