Engajamento e Escuta Ativa na Extensão: Ações de Conscientização sobre Bem-Estar Digital na Extensão Universitária - N. Júnior, Wilson J.; S. Neto, José F.; Pereira, Georgia C.; Darin, Ticianne G. R. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: O uso excessivo de tecnologias digitais tem gerado preocupações quanto aos impactos na vida dos universitários. Objetivo: Este trabalho explora a percepção dos estudantes universitários da UFC sobre o uso problemático das tecnologias digitais e o bem-estar digital, promovendo atividades de conscientização. Etapas: A experiência, desenvolvida no primeiro ano do Projeto RITA, envolveu seminários para estudantes da universidade, a aplicação de um questionário diagnóstico, a criação de uma minissérie audiovisual e palestras interativas em escolas de ensino médio. Resultados: Os principais aprendizados incluíram desafios de engajamento, a importância da escuta ativa e o potencial das redes sociais como ferramentas de sensibilização. As ações, inicialmente voltadas a estudantes do ensino superior, também alcançaram alunos de outras instituições, trazendo contribuições para ações que integrem extensão universitária e reflexão crítica sobre o uso cotidiano das tecnologias.