Rupturas na Comunicabilidade de uma Ferramenta de Modelagem: Percepções a partir do Método de Avaliação de Comunicabilidade - Pereira de Sousa, Francisco Wilkinis; Pereira Leite, Mahatma Gandhi; da Silva Ramos, Hanna Ranielly; da Silva Pinheiro, Valéria Maria; dos Santos Marques, Anna Beatriz; Lopes Damian, Adriana (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: O Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC) avalia como designers transmitem suas intenções por meio da interface. Objetivo: Este estudo aplica o MAC à ferramenta USINN Modeler, voltada à modelagem de interação e navegação com foco em usabilidade. Metodologia: Foram analisados registros de uso de oito usuários, identificando-se 116 etiquetas de rupturas de comunicabilidade: 6% eram falhas completas, 16% parciais e 78% temporárias. Um perfil semiótico foi construído para compreender a interação e sugerir melhorias na interface. Resultados: Os resultados indicam problemas de comunicabilidade, dificuldades de interpretação da linguagem e ausência de recursos de apoio, como tutoriais e guias. Os achados discutem o impacto das rupturas e oferecem reflexões relevantes para o design comunicacional. Palavras-Chave