Histórias Inclusivas: Projetando um Robô Educacional para Pessoas com Deficiência Intelectual - S. Caceres, Mathias; S. Carvalho, Vitor Hugo; C. Rôa, João Lucas; S. Guedes, Leandro (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: O “Robô Contador de Histórias” é uma tecnologia assistiva para inclusão de pessoas com deficiência intelectual em contextos educacionais. Objetivo: Desenvolver um robô contador de histórias utilizando design participativo com pessoas da APAE. Metodologia: Foram realizadas oficinas participativas para incorporar preferências ao design. O protótipo foi construído com materiais acessíveis (papelão, LEGO EV3 e impressão 3D) e utiliza dois aplicativos sincronizados. Resultados: Os testes revelaram alta aceitação, com preferência por robô de tamanho médio e aparência amigável. A avaliação confirmou boa usabilidade e impacto positivo das expressões faciais, demonstrando potencial para fortalecer aprendizado e inclusão social.