Avaliando Genshin Impact pelo Método de Inspeção Semiótica Intermediado (MISI) e pelo Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC) - Lopes e Souza, Ruan Gabriel; Nunes, Erik Henrique Da Costa; Teixeira Monteiro, Ingrid (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Os jogos evoluíram junto com a sociedade e, na era digital, tornaram-se parte do cotidiano ao se adaptarem aos ambientes digitais. Como resultado, surgiram estudos voltados para suas diversas perspectivas, incluindo a comunicabilidade, que é analisada pela Engenharia Semiótica (EngSem). Essa área investiga a comunicação entre o designer e o usuário por meio do sistema. Objetivo: Assim, este estudo tem como objetivo avaliar a comunicabilidade do jogo Genshin Impact utilizando dois métodos da EngSem: o Método de Inspeção Semiótica Intermediado (MISI) e o Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC). Metodologia: O MISI foi aplicado com 2 designers e 2 desenvolvedores de jogos para observar os aspectos técnicos, e o MAC foi realizado com 4 usuários iniciantes do jogo. Em seguida, foi realizada uma triangulação dos resultados. Resultados: Os resultados revelaram problemas de comunicabilidade, assim como questões relacionadas à acessibilidade, usabilidade e robustez do sistema.