Diagnóstico da Acessibilidade Digital em Serviços Públicos Prioritários usando a Lei de Acesso à Informação - Da Costa Nunes, Erik Henrique; Pacheco, Sávio Teixeira; Souza, Moisés Cruz; Monteiro, Ingrid Teixeira (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: No Brasil, a Lei Brasileira de Inclusão estabelece a obrigatoriedade de acessibilidade em plataformas digitais governamentais. Objetivo: Este estudo investiga como os 80 serviços prioritários da Estratégia de Governo Digital (EGD) estão atendendo a esses requisitos. Metodologia: Para isso, utiliza-se a Lei de Acesso à Informação (LAI) para solicitar dados detalhados aos gestores responsáveis. Além disso, aplica-se uma análise de acessibilidade por meio do validador automático AccessMonitor e outros. Resultados: Como resultado, identificou-se, por exemplo, que os órgãos terceirizam a responsabilidade pelos testes de acessibilidade e que não costuma haver treinamentos específicos em acessibilidade. Além de mapear a situação atual, a pesquisa identifica lacunas e propõe melhorias para a oferta de serviços públicos acessíveis.