Challenges in the Accessibility of Data Visualization: Lessons from an Evaluation of a Dam Safety System - Mateus, Delvani A.; da Silva, Fábio A. C.; Capeleti, Bruna Santana; França, Juliana B. dos S.; Santos, Caroline Q.; Freire, André P. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A visualização de dados é vital para a exploração de informações, e garantir sua acessibilidade para todos, especialmente pessoas com deficiência, é crucial; no entanto, apesar das diretrizes de acessibilidade web existentes, a orientação específica para a visualização de dados ainda é limitada. Objetivo: Avaliar a acessibilidade de uma plataforma brasileira de dados de segurança de barragens. Metodologia: Foi realizada uma inspeção especializada utilizando leitores de tela para verificar a conformidade e a usabilidade da plataforma. Resultados: Os achados revelaram problemas com diretrizes de acessibilidade web não observadas, inacessibilidade inerente em componentes prontos para exploração de dados e escolhas de design que dificultam a exploração interativa de dados por usuários com deficiência visual, oferecendo insights sobre os desafios de acessibilidade na visualização de dados e ressaltando a necessidade de diretrizes mais abrangentes e futuras pesquisas.