Uma Avaliação da Comunicabilidade da Urna Eletrônica Brasileira - Nogueira, Edoardo Leitão; Monteiro, Ingrid Teixeira (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A urna eletrônica brasileira já passou por diversas evoluções em seu hardware ao longo dos anos, embora sua forma de interação com o usuário tenha se mantido praticamente inalterada. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a comunicabilidade da Urna Eletrônica Brasileira, a partir de seu modelo mais recente (UE2022) e do simulador de votação. Metodologia: Foram utilizados os métodos de Inspeção Semiótica (MIS) e Avaliação da Comunicabilidade (MAC). A aplicação de ambos foi realizada a partir de interações simuladas com a urna e observações sistemáticas sobre os signos utilizados e sua interpretação pelos usuários. Resultados: Os resultados evidenciaram que, embora alguns dos signos tenham sido bem empregados, há dificuldades de compreensão em ações como o voto branco e o voto nulo, além da necessidade de melhorar ou criar mensagens que reforcem e apoiem a comunicação com o usuário.