Astra: explorando Engenharia Semiótica e autoexpressão em arte digital interativa - S. Gaspar, Francisco Diogo; Monteiro, Ingrid T. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A arte e as tecnologias computacionais têm seguido caminhos convergentes, proporcionando o surgimento de novas vertentes artísticas, como a Arte Digital Interativa, que utiliza a interface para explorar as relações de interação entre o público e a obra. A Engenharia Semiótica estuda o processo de comunicação entre designers e usuários, visando melhorar a comunicabilidade em sistemas interativos. Objetivo: O objetivo é aplicar práticas de design interativo na criação de uma obra de arte digital interativa. Metodologia: As etapas metodológicas unem técnicas do campo artístico e métodos da Engenharia Semiótica. Resultados: Obteve-se, com isso, um produto de arte interativa, que se mostrou capaz de comunicar assertivamente tanto as mensagens projetadas pelo artista-designer quanto os traços da sua autoexpressão.