Caminhos para a Espaciabilidade: Como Avaliar a Relação Entre o Design de Aplicações de Mapa e o Pensamento Espacial? - da Silva Neto, André Avelino; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A qualidade da Interação Humano-Computador (IHC) em aplicações de mapas interativos pode favorecer a compreensão dos dados espaciais, contribuindo para tomadas de decisão. Objetivo: Propor um novo critério de qualidade em IHC e um método para avaliar a capacidade do design de apoiar a compreensão espacial. Metodologia: Definição da espaciabilidade como um novo critério de qualidade em IHC, fundamentada no pensamento espacial e na comparação com outros critérios. Define-se também o Método de Inspeção da Espaciabilidade (MIE) para avaliar o design de aplicações de mapas. Resultados: A espaciabilidade abrange perspectivas que não são consideradas por outros critérios de qualidade. Além disso, o MIE demonstra potencial em produzir importantes descobertas para a compreensão espacial.