Tecnologia educacional, interação e participação: a robótica educacional sob o olhar da IHC e dos estudos CTS no Brasil - Paschoalin, Larissa; Almeida, Leonelo Dell Anhol; Amaral, Marília Abrahão (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Este artigo, no contexto do GranDIHC-BR (2025–2035), investiga a participação em projetos de interação em robótica educacional brasileiros. O estudo espera contribuir para o debate sobre a participação em IHC, apontando para práticas mais plurais e socialmente situadas. A partir de uma adaptação da Revisão Sistemática de Literatura e da Análise de Conteúdo, a análise articula referenciais como a Participação Comunitária, estudos CTS e Educação Dialógica. Os resultados revelam que a participação é, por vezes, mencionada como sinônimo do envolvimento de estudantes, sem abordagens ou práticas efetivamente participativas. Também verificou-se uma relação entre a valorização da participação e o protagonismo das pessoas envolvidas.