MITRA: Um método para inspeção e classificação da Transparência de Dados Pessoais - Coleti, Thiago Adriano; Moreira Souza, Maria Luisa; Balancieri, Renato; Menolli, André Luís; Yvano, Michel Marialva; Della Mura, Wellington Aparecido; Morandini, Marcelo (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A transparência no tratamento de dados pessoais tornou-se essencial diante das regulamentações de privacidade e da crescente conscientização dos usuários. No entanto, ainda são limitadas as estratégias que viabilizam sua inspeção e classificação sob uma perspectiva centrada no usuário. Objetivo: Este artigo apresenta o MITRA, um método composto por um checklist e uma aplicação web com o objetivo de auxiliar desenvolvedores e titulares de dados na identificação de pontos críticos de transparência em aplicações. Metodologia: O MITRA foi desenvolvimento com base no TR-Model e nas Seis Heurísticas para Privacidade Usável. Resultados: Uma avaliação inicial indicou boa aceitação da ferramenta, além de fornecerem subsídios para sua evolução e validação em contextos mais amplos.