Análise da inclusão de operadores na Indústria 4.0 por meio de instalações interativas virtuais: Caso de estudo em um carregamento de vagões na mineração - Fernandes, Paula Cintra; Silvas, Flávia P. C.; Coelho, Bruno N.; Delabrida, Saul (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Evoluções industriais pautadas por tecnologias emergentes exigem novas interações em humano-computador. Este estudo investiga o uso de Realidade Virtual imersiva na construção de ambientes industriais acessíveis para pessoas com baixa visão. A partir de um caso real da indústria de mineração, foi desenvolvida uma simulação em 3D para avaliar a interação de usuários com e sem deficiência. Dezesseis participantes foram envolvidos na análise da carga de trabalho e do comportamento durante as tarefas. Os resultados demonstram melhoria na carga de trabalho em layouts alternativos ao ambiente real, sugerindo que a customização por meio da virtualização tende a ser uma abordagem viável e inclusiva, contribuindo com reflexões para a área de IHC.