Mineração de componentes de interface e metadados em aplicativos móveis - Kuspil, Jonathan Cesar; Leal, Gislaine Camila L.; Balancieri, Renato (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.12001, 2025)
Introdução: Interfaces de qualidade são essenciais para o sucesso de aplicativos móveis. Objetivo: Este trabalho propõe a integração entre metadados e características de interface por meio da criação de dois datasets complementares: Automated Insights Dataset (AID) e User Interface Depth Dataset (UID). Metodologia: O AID reuniu metadados de 6.400 aplicativos gratuitos mais baixados da Google Play. O UID, derivado do AID, mapeou manualmente, 7.540 componentes de interface e 1.948 capturas de tela de 400 aplicativos. Técnicas de análise de dados, aprendizado de máquina foram aplicadas para identificar padrões e prever a presença de componentes a partir de descrições textuais. Resultados: O AID revelou tendências de mercado e requisitos técnicos recorrentes. O UID identificou padrões relevantes de uso e correlação de componentes e variações conforme categorias, cores e práticas de design. O modelo alcançou acurácia superior a 80%. As descobertas demonstram o potencial dos datasets para a análise de tendências de design, personalização de experiência do usuário e desenvolvimento de ferramentas de suporte ao projeto de interfaces.