Diretrizes de Acessibilidade em Ambientes de Desenvolvimento Integrado para Estudantes Cegos - Tavares, Tatiana Aires; Zen, Eliana (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Por utilizarem elementos gráficos não totalmente acessíveis a leitores de tela, os Ambientes de Desenvolvimento Integrado (IDEs), utilizados nas disciplinas de programação de computadores, podem prejudicar a aprendizagem de estudantes cegos. Objetivo: Esta tese de doutorado propôs-se a especificar diretrizes de acessibilidade para o projeto de IDEs voltadas a esse público. Metodologia: O estudo foi conduzido em sete estágios (exploratório, descritivo, correlacional, seleção, especificação, validação e refinamento), incluindo revisão de literatura, questionários, entrevistas e grupo focal. Resultados: Constatou-se que as recomendações cumprem seu papel em apoiar o desenvolvimento de IDEs mais acessíveis.