Desafios Legais e Éticos em Pesquisas de Interação Humano-Computador com Idosos: Uma Abordagem Multidisciplinar - Lira, Caroline Barbosa de Oliveira; Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A crescente inserção de idosos em ambientes digitais impulsiona pesquisas em Interação Humano-Computador (IHC) voltadas para esse público, especialmente com o advento de tecnologias emergentes. No entanto, essas pesquisas envolvem desafios éticos e legais significativos, dada a vulnerabilidade ampliada desse grupo e a complexidade das normas que regem a coleta e tratamento de dados pessoais. Objetivos: Este artigo realiza uma análise multidisciplinar sobre esses desafios, explorando os fundamentos legais e éticos, especialmente à luz da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e da Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) 510/2016, além de uma análise comparativa internacional. Resultados: O objetivo é fomentar práticas de pesquisa que respeitem os direitos dos idosos, promovendo a inclusão digital com responsabilidade e sensibilidade ética.