Do Diagnóstico à Solução: Avaliando Acessibilidade e Usabilidade de um Tour Virtual para Usuários Surdos Pré-Linguísticos - Oliveira, Leonardo Santos; Ferreira, Simone Bacellar Leal; Sacramento, Carolina; Remedios, Sara E. Lobato dos; Alves, Aline da Silva; Sabino, Fernanda (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Intodução: Este artigo apresenta a avaliação de usabilidade e acessibilidade de uma Aplicação de Tour Virtual (ATV) semi-imersiva com foco em pessoas surdas pré-linguísticas. Objetivo: Entender quais dificuldades pessoas surdas enfrentam ao usar uma ATV e apresentar soluções para tornar essa experiência mais fácil e intuitiva. Metodologia ou Etapas: A pesquisa envolveu inspeção heurística com classificação de gravidade e testes com usuários. Resultados: Foram identificados 34 problemas de usabilidade e três de acessibilidade, com soluções implementadas em protótipo funcional. Recursos como tradução de todo o conteúdo textual para Libras, placas de orientação, ajuda dinâmica, dentre outros mostraram-se eficazes para apoiar a compreensão e a autonomia dos usuários. Os resultados destacam a relevância do design acessível em ambientes virtuais na inclusão da comunidade surda, e a urgência de mais pesquisas com foco neste tipo de produto.