Uma Revisão Sistemática Sobre a Aplicação do Design de Interação em Tecnologias IoT Voltadas para Pessoas com Autismo - Cesar, Rogerio Lopes Vieira; Gonçalves, Ariel Barbosa; Monteiro, Ingrid Teixeira; Engler, Rita de Castro (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Tecnologias de Internet of Things (IoT) podem apoiar a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA), mas carecem de diretrizes de design específicas. Objetivo: Mapear princípios de design de interação e características técnicas de soluções IoT para TEA. Metodologia: Revisão sistemática conforme PRISMA, abrangendo estudos de 2014 a 2025 em oito bases. Resultados: Dos 27 estudos, emergiram quatro princípios: feedback multimodal, simplicidade, acessibilidade adaptativa e cocriação. Aplicações concentram-se em vida diária, saúde e educação, com predominância de sensores e interfaces visuais. Persistem lacunas na inclusão de adultos e aspectos éticos.