Orientações para Descrição de Fotografias Adaptadas para Inteligência Artificial no Contexto de Mídias Sociais - Sacramento, Carolina; Leal Ferreira, Simone Bacellar; Braz, Priscilla Fonseca de Abreu; dos Remedios, Sara Elene Lobato; Marques, João Marcelodos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A evolução dos sistemas de inteligência artificial (IA) generativa tem permitido avanços significativos na acessibilidade digital, especialmente na descrição de imagens, tornando conteúdos visuais mais acessíveis a pessoas com deficiência visual. Objetivo: Neste estudo, propõe-se um conjunto de orientações para apoiar a descrição de fotografias no contexto de mídias sociais online, com base em trabalhos anteriores, mas focadas em modelos de IA generativa. Metodologia: As orientações foram desenvolvidas em trabalhos prévios e adaptadas para uso com um modelo de IA amplamente adotado. Duas descrições de fotografias, geradas com base nessas orientações, foram avaliadas por duas pessoas com deficiência visual total. As pessoas voluntárias avaliaram a facilidade de compreensão e compararam as descrições geradas a partir das orientações adaptadas com descrições produzidas usando instruções básicas. Resultados: As avaliações empreendidas possibilitaram um refinamento inicial das orientações propostas.