Aprendizado sob Influência da Inteligência Artificial: Uso, Percepções e Implicações no Ensino Médio - Thiel, Lucas; Viana, João Arthur; Silva, Laura F.; Guedes, Leandro S. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: O uso crescente da Inteligência Artificial (IA) em ambientes escolares tem gerado questionamentos sobre seu impacto no processo de ensino-aprendizagem. Objetivo: Este artigo busca analisar as percepções, práticas e desafios do uso de ferramentas de IA por estudantes e professores do ensino médio. Metodologia: O estudo adota uma abordagem mista, de caráter exploratório-descritivo, combinando dados quantitativos e qualitativos para ampliar a compreensão do fenômeno. Resultados: Os estudantes usam a IA de modo instrumental e pouco crítico, enquanto os professores veem potencial, mas se preocupam com o uso sem orientação, ressaltando a necessidade de mediação docente, alfabetização digital crítica e diretrizes éticas.