Concepção e Avaliação de um Protótipo de Aplicativo para a Saúde Mental de Jovens LGBTQIAPN+: Uma Abordagem Centrada no Usuário - de Oliveira, Raphaelle Silva; Lima, Maurício Rodrigues; Dias, Elisângela Silva; Berretta, Luciana de Oliveira; Claudino, Kaike de Brito (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: O apoio à saúde mental de estudantes universitários LGBTQIAPN+ demanda soluções inclusivas de interação humano–computador. Este estudo emprega a co-concepção para assegurar que o aplicativo móvel atenda às necessidades específicas desse público. Objetivo: Projetar e avaliar um protótipo de aplicativo móvel voltado ao apoio à saúde mental de estudantes universitários que se identificam como membros da comunidade LGBTQIAPN+. Metodologia: Participaram graduandos em computação, com idades entre 18 e 25 anos. O processo incluiu questionário para coleta de requisitos, Brainstorming e avaliação com coleta de dados qualitativos e quantitativos. Resultados: 93,8% dos participantes consideraram o protótipo intuitivo e de fácil uso, sugerindo ajustes na paleta de cores e no design visual para reforçar a acessibilidade.