Design and Evaluation of Media Literacy Games: A Systematic Literature Review - Simões, Franco Araujo; Duarte, Emanuel Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: O Letramento Midiático e Informacional é uma habilidade essencial em um cenário de crescente desinformação e curadoria algorítmica de conteúdo. Objetivo: Embora jogos já tenham sido explorados como ferramentas educacionais, ainda é necessário analisar sistematicamente como essas intervenções estão sendo concebidas e avaliadas. Metodologia: Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura sobre o design e a avaliação de jogos voltados ao Letramento Midiático. Foram selecionados 35 estudos, dentre 725 identificados nas bases Scopus e ACM Digital Library, publicados entre 2019 e 2025. Resultados: Destacamos padrões recorrentes no design de jogos, como o uso prevalente da teoria da inoculação, experiências lineares estruturadas e forte ênfase em habilidades de checagem de fatos e avaliação de credibilidade. A revisão também identifica estruturas pedagógicas, objetivos de aprendizagem e metodologias de avaliação comumente adotados. Esta revisão oferece uma visão sobre as principais escolhas de design, lacunas nas abordagens existentes e discute possíveis caminhos de inovação, como experiências de jogo não determinísticas.