Acessibilidade no desenvolvimento de aplicativos móveis: uma revisão sistemática sobre problemas recorrentes, métodos de verifcação e ferramentas - Marques, Séphora C. C.; Viana, Matheus C.; Carvalho, Dárlinton B. F. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Com a popularização dos smartphones, houve um aumento na oferta de aplicativos para dispositivos móveis. Entretanto, ainda que possam auxiliar na inclusão digital e facilitar atividades do cotidiano, eles podem representar uma barreira para pessoas com deficiência, caso não tenham sido desenvolvidos considerando critérios de acessibilidade. Objetivo: Esta pesquisa buscou sistematizar os conhecimentos sobre acessibilidade de aplicativos. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura publicada entre 2016 e 2025. Resultados: Foram identificados os problemas mais recorrentes, bem como ferramentas e métodos mais mencionados. Por fim, foram destacadas limitações e vantagens nas abordagens adotadas.