Teorias do Emaranhado e Design Especulativo na Computação: Mapeamento Sistemático de Literatura e Implicações para a Interação Humano-Computador - Loutfi, Marcelo Soares; Ribeiro, Thiago Marques de Rezende; Ramos, Fabiano da Fonseca; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.10825, 2025)
Introdução: Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre a aplicação das Teorias do Emaranhado (como Teoria Ator-Rede, Realismo Especulativo, Realismo Agencial e Pós-Fenomenologia) no Design Especulativo na Computação. Objetivo: Identificar tendências, lacunas conceituais, metodológicas e as formas de apropriação dessas teorias no contexto de práticas especulativas. Metodologia: Foram analisadas 40 publicações, selecionadas por critérios como o uso explícito dessas teorias em práticas especulativas. Resultados: Essas teorias ainda são aplicadas fragmentadamente, com potencial para práticas de design mais relacionais e pós-antropocêntricas. O estudo possibilita ampliar os fundamentos teóricos de IHC, direcionando a agendas críticas e situadas.