Acessibilidade para Pessoas com Deficiência em Redes Sociais: Avaliação com Base na NBR 17060 - Gomes, Jonas Alberto da Vera Cruz; Melo, Giselle Lorrane Nobre; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Com o crescente uso de redes sociais, torna-se fundamental assegurar a acessibilidade dessas plataformas para pessoas com deficiência, promovendo inclusão digital e equidade no acesso à informação. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a acessibilidade de cinco redes sociais populares, sendo elas: Instagram, Facebook, WhatsApp, X e TikTok, por meio de uma inspeção técnica baseada na norma brasileira 17060 elaborada pela ABNT, a fim de identificar não conformidades e barreiras de acesso enfrentadas por pessoas com deficiência. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de uma inspeção técnica das interfaces das plataformas selecionadas, seguindo os critérios estabelecidos pela NBR 17060. Além disso, foram analisadas avaliações de usuários disponíveis na Play Store, com foco em relatos relacionados à acessibilidade, permitindo uma compreensão do impacto dessas falhas na experiência de uso. Resultados: Observou-se que Instagram e Facebook apresentam os maiores desafios, enquanto o WhatsApp demonstrou maior conformidade, embora ainda exija melhorias. Este estudo visa fomentar discussões e ações voltadas à acessibilidade nas plataformas digitais.