Cenário da Pesquisa sobre Ética em IA: Tendências e Desafios - de Souza, Kátia Emanuelly; Tavares Brumatti, Carlos Henrique; Lana, Cristiane Aparecida; Bento Villela, Maria Lúcia (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Com a popularização da Inteligência Artificial nos últimos anos, novas questões passaram a ser debatidas, especialmente em relação aos seus aspectos éticos. Objetivo: O objetivo é explorar o panorama da pesquisa sobre ética em IA por meio de uma revisão terciária da literatura. Metodologia ou Etapas: Foi realizada uma análise de estudos secundários publicados entre 2020 e 2025, com foco em ética e responsabilidade em IA. Os dados foram analisados qualitativamente, visando identificar temas recorrentes, lacunas e desafios. Resultados: Os estudos analisados destacam temas recorrentes como privacidadee e segurança da IA. Também foram identificadas dificuldades como a ausência de referências a normas existentes.