Personalização de Interfaces Adaptativas Baseada em Análise de Dados do Usuário: Uma Revisão Sistemática - Silva, João Vitor D.; S. Nunes, Eunice P.; de Souza, Patrícia C.; Maciel, Cristiano; Borges, Luciana C. L. F. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Interfaces adaptativas que personalizam com base na análise de dados dos usuários têm ganhado destaque como soluções essenciais para melhorar a experiência do usuário em sistemas digitais. Objetivo: Este estudo visa conduzir uma revisão sistemática para identificar técnicas de personalização, desafios e tendências no desenvolvimento de interfaces adaptativas. Metodologia ou Etapas: Foi realizada uma revisão sistemática analisando 46 estudos publicados entre 2018-2024, seguindo protocolos estabelecidos para revisão de literatura. Resultados: A análise revelou uso predominante de técnicas de inteligência artificial, ênfase na coleta de dados comportamentais e preferências explícitas, com desafios incluindo complexidade dos modelos e necessidade de dados de qualidade. Apesar dos obstáculos, observa-se crescente interesse científico impulsionado pelo potencial de aprimorar a experiência do usuário e atender perfis diversos.