Gamificar para engajar: Utilizando o framework 5W2H para o diagnóstico de elementos de jogos na MEC RED - C. dos Santos, Gabriela; Menezes, Krissia; R. S. Cassenote, Mariane; Rizzardi, Nicolas; Pereira, Roberto; Reis, Rachel (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A MEC RED é a rede social do Ministério da Educação criada para reunir e compartilhar recursos educacionais digitais para pessoas interessadas em educação e cultura digital. Antes de um recente redesign focado na melhoria da experiência do usuário (UX), a MEC RED já contava com elementos de jogos voltados ao engajamento dos usuários. Entretanto, a gamificação não apresentava o nível desejado de engajamento. Objetivo: Assim, este artigo apresenta a aplicação do framework 5W2H para o diagnóstico desses elementos para identificar lacunas e oportunidades de aprimoramento voltadas às práticas atuais de UX. Resultados: A partir disto, foram identificados 12 elementos de jogos, revelando percepções sobre a qualidade da gamificação viabilizada e formas de aprimorá-la.