Construindo Personas e Cenários de uso com Base em Valores: Uma Abordagem da IHC Feminista - Lima, Patricia Raposo Santana; Salgado, Luciana Cardoso de Castro; Bim, Sílvia Amélia (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: A Interação Humano-Computador Feminista propõe seis qualidades de interação: Advocacia, Autodeterminação, Corporeidade, Ecologia, Participação e Pluralismo. Contudo, estudos indicam que essas qualidades raramente são aplicadas de forma explícita, e há uma escassez de diretrizes práticas para apoiar seu uso no design. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo apresentar orientações para a criação de personas e cenários de uso com foco em valores compreendidos como princípios normativos, técnicos ou contextuais que influenciam decisões de design. Metodologia: As diretrizes foram desenvolvidas a partir de estudos anteriores de natureza empírica que incorporaram os princípios da IHC Feminista no processo de design através da lente dos valores. Resultados: Os resultados sugerem que essas diretrizes oferecem uma abordagem promissora para incorporar a perspectiva feminista no design, especialmente quando se trabalha explicitamente com valores.