Acessibilidade na Era Da Inteligência Artificial: Análises sobre a Inclusão de Usuários Idosos e de Baixo Letramento em Redes Sociais - e Mendes, Clarice Mendes; Menenzes, Nicoly da Silva; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução: Diante da crescente integração de recursos de Inteligência Artificial em plataformas digitais, torna-se essencial compreender como essas tecnologias impactam a experiência de públicos com menor familiaridade digital. Objetivo: Este artigo investiga a acessibilidade de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) em redes sociais com foco em usuários idosos e de baixo letramento. Método de Pesquisa: Adotou-se uma abordagem exploratória, analisando quatro redes sociais populares no Brasil: WhatsApp, Instagram, Facebook e X (antigo Twitter). A metodologia inclui a defnição e adaptação de considerações de design que foram utilizadas para analisar essas plataformas, além do uso de comandos padronizados e personas representativas para simular interações reais com recursos de IA. Resultados: Os resultados indicam que as respostas das ferramentas restringiram-se à comunicação textual, evidenciando a necessidade de incorporar métodos multimodais de comunicação para tornar as plataformas mais acessíveis e inclusivas.