Descrição Automática de Imagens por Ia: Uma Leitura Ética e Representativa - Rossetti, Julia M.; Borges, Luciana C. L. F.; de Souza, Patricia C. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.10934, 2025)
Introdução: A descrição automática de imagens por sistemas de inteligência artificial é essencial para a acessibilidade de pessoas com deficiência visual, mas pode reproduzir vieses e comprometer a representatividade. Objetivo: Analisar implicações éticas na geração de descrições, considerando apagamento identitário, viés racial, estereótipos de gênero e invisibilização da deficiência, usando ChatGPT e Gemini. Metodologia: Estudo qualitativo e exploratório com sete imagens contendo marcadores identitários, descritas pelos dois modelos e analisadas por conteúdo temático. Resultados: Algumas descrições, embora coerentes, apresentaram omissões, linguagem genérica e estereótipos, apontando a necessidade de diretrizes para descrições mais representativas e inclusivas.