Como o Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade Molda a Parentalidade? Uma Abordagem Baseada em Personas e Design Socialmente Consciente - Jandre, Caroline; de Miranda, Débora; Nobre, Cristiane (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.10976, 2025)
Introdução: O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas persistentes de desatenção, hiperatividade e impulsividade, impactando os indivíduos diagnosticados e também sua dinâmica familiar. Objetivo: Este estudo busca identificar as experiências, necessidades e desafios vivenciados pelos responsáveis de crianças e adolescentes com TDAH, fundamentando-se nos princípios da Interação Humano-Computador (IHC), com foco no Design Socialmente Consciente e na construção de Personas, para apoiar o desenvolvimento de tecnologias mais empáticas. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio da análise de uma base de dados, de interações presenciais e da aplicação de questionários online, ambos realizados com pais e responsáveis por crianças e adolescentes com TDAH. Resultados: Com base nas informações coletadas, foram desenvolvidas e validadas duas personas, uma mãe e um pai, que representam perfis predominantes entre esses responsáveis.