Como Organizar Hackathons Inclusivas? - Valença, George; Santos, Rodrigo (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Organizações públicas e privadas têm adotado iniciativas de inovação aberta visando promover a transformação digital a fim de aumentar a sua eficiência e oferecer resultados de valor para a sociedade. Neste contexto, as hackathons têm se tornado frequentes para criar soluções inovadoras e desenvolver habilidades específicas, o que requer estratégias para que esses eventos sejam inclusivos e que promovam a diversidade. Este minicurso visa apresentar um processo para condução de hackathons inclusivas, permitindo que os participantes as adotem para melhorar os processos de trabalho, produtos e serviços de suas organizações, que são resultados esperados para esta ferramenta de inovação aberta. O minicurso será dividido em duas etapas: apresentação de conceitos básicos e realização de uma dinâmica sobre a organização de uma hackathon inclusiva por meio da Aprendizagem Baseada em Problemas.