Avaliando a acessibilidade do SIGAA e sua experiência de usuário para discentes com deficiência da UFRRJ - Adão, Caio Marcelo Sabadin; Gomes, Julia Souza Robaina; Silva, Allan Sette da; Oliveira, Camila Cristina Gomes Ferreira de (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Neste trabalho, foi conduzida uma auditoria de acessibilidade do SIGAA, devido à sua popularidade entre instituições públicas de ensino superior e à obrigação legal de que sejam acessíveis os sites de organizações governamentais brasileiras. Na auditoria, fez-se um recorte dos casos de uso mais relevantes à trajetória acadêmica dos alunos, e realizaram-se testes de interface automáticos e manuais para se encontrar, nas páginas dos casos de uso, potenciais descumprimentos às recomendações das diretrizes brasileiras de acessibilidade web. Ademais, avaliou-se a usabilidade do sistema percebida por usuários com deficiência. A auditoria evidenciou diversos problemas de acessibilidade, e uma insatisfação geral com a usabilidade do sistema.