Avaliação da Experiência de Usuários por meio da Abordagem Dogfooding - Damian, Adriana Lopes; Pereira, Marcelo; Luz, Bruno; Leite, João (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
A Experiência do Usuário (UX) é um conceito que explora como uma pessoa se sente em relação a um produto ou serviço. Na avaliação de UX é possível identificar problemas de forma antecipada ao lançamento de produtos, incluindo sugestões de melhoria. Na literatura são apresentados diversos relatos práticos sobre a aplicação de diferentes métodos de pesquisa para avaliar a UX de diferentes sistemas através de um conjunto de usuários que representam o público-alvo dos produtos. No entanto, poucos relatos são apresentados sobre a avaliação de UX de produtos de software no cotidiano de pontenciais usuários. Este artigo apresenta um relato das atividades que são realizadas na avaliação de UX de dispositivos móveis por meio da abordagem Dogfooding, a qual propõe que os colaboradores das empresas usem os seus próprios produtos ou serviços em seu cotidiano. Esse relato visa contribuir com outros profissionais e pesquisadores de IHC que tenham interesse em compreender a contribuição de métodos de IHC através da abordagem Dogfooding, promovendo uma melhor interação entre a indústria e a academia.