Integrando técnicas de IHC e Engenharia de Software na especificação de requisitos de uma ferramenta de modelagem - Marques, Anna Beatriz; Santos, Alex Alan; Fiori, Maria Victoria; Coelho, Natalia; Feitosa, Victor (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
A adoção de métodos que exploram a perspectiva dos usuários finais e suas preferencias de uso pode contribuir para identificar requisitos de usabilidade adequados. Este artigo relata o uso de personas, histórias de usuários e diretrizes de usabilidade para especificar os requisitos de uma ferramenta de modelagem. Os métodos permitiram criar as personas que representam as pessoas que irão utilizar a ferramenta, identificar os requisitos potenciais das personas e enriquecê-las com aspectos de usabilidade. Este relato contribui no sentido de divulgar uma experiência prática de integração de técnicas de IHC no processo de desenvolvimento de sistemas interativos.