Avaliação das respostas afetivas no uso de um aplicativo para fruição de serviços digitais - Kobus, Lesandra P.; Ávila, Ismael M. A.; Rodrigues, André P.; Perini, Larissa J. G. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2022.225613, 2022)
O estudo investigou as respostas afetivas de usuários de um serviço prestado por concessionárias de energia, acessado por meio de um aplicativo de smartphone com um chatbot. Discute-se a validação da interface e do fluxo de trabalho do serviço com ênfase na experiência do usuário e nas respostas afetivas, incluindo o artefato emoti-SAM.