Evasão Universitária e Estratégias para Retenção de Alunos com Base em Intervenções Remotas - Sanches, Rodolfo S.; Ponti, Moacir A.; Rodrigues, Kamila R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
A evasão escolar representa uma preocupação para as instituições de ensino, principalmente o ensino superior, e interfere diretamente na gestão e nos resultados acadêmicos das instituições. O Experience Sampling Method (ESM) e o Ecological Momentary Assessment (EMA), são métodos que visam coletar dados autorrelatados pelos indivíduos sobre seu comportamento, cognição ou emoção. O objetivo deste trabalho foi criar programas de intervenção usando ESM para serem utilizados por alunos de uma universidade para relatar suas dificuldades acadêmicas. A solução auxilia os profissionais de Psicologia na criação de programas de intervenção de combate à evasão.