Internet Banking e Políticas de Privacidade de Dados - Gnecco, Andrea; Krug, Daniel dos Santos; da Silva, Ana Carla Gomes; das Neves, Nayara Silva; Sales, Afonso; Silveira, Milene Selbach (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2022.224879, 2022)
A privacidade de dados ganha cada vez mais importância desde a Lei Geral de Proteção de Dados, em 2020. Para abordar esse problema a partir da perspectiva da Interação Humano-Computador, conduziu-se uma avaliação heurística e uma série de entrevistas com usuários para entender como duas plataformas brasileiras de internet banking estruturam as páginas de políticas de privacidade. Os resultados mostraram que a interface de arquitetura mais simples obteve melhor avaliação heurística, e que os usuários entrevistados preferem interfaces com textos mais curtos, ilustrações e links internos, ainda que isso adicione complexidade. A partir dos resultados, sugere-se a criação e o uso de design patterns de interação que usem bons princípios de usabilidade neste contexto.