Análise e Comparação de Usabilidade em Configurações de Privacidade: um Estudo de Caso das Redes Sociais Instagram, Facebook e Twitter - Santos, Nayara; Schüler, Guilherme; Sieg, Julio; Duarte, Gustavo; Marcon, César; Manssour, Isabel; Pinho, Márcio; Marczak, Sabrina; Silveira, Milene (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2022.225344, 2022)
Este artigo analisa a usabilidade das interfaces de configuração de privacidade em aplicações de rede social. A análise heurística foi realizada usando a abordagem estruturada de análise de privacidade (STRAP), um conjunto de heurísticas planejado para avaliar e detectar problemas de privacidade em sistemas interativos. Adicionalmente, um questionário relativo à usabilidade foi elaborado e respondido por cem usuários. A avaliação heurística gerou resultados úteis. Em geral, o Instagram pontuou mais alto em problemas de usabilidade dentre os aplicativos avaliados. De todas as heurísticas, os aplicativos tiveram maiores dificuldades relacionadas a consenso explícito. Além disso, o questionário apoiou os problemas de usabilidade identificados acima.