Avaliação da usabilidade de um chatbot por meio das heurísticas de Nielsen adaptadas - Coelho, Natália; Santos, Alex Alan; da Silva, Naum; da Silva, Pedro; Lima, Samuel; Arruda, Alexandre; Marques, Anna Beatriz (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc_estendido.2022.226185, 2022)
A adoção de chatbot em diferentes áreas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. Com isso, uma grande variedade de usuários adotam a tecnologia, sendo essencial incorporar usabilidade em seu desenvolvimento. A usabilidade de chatbot ainda é um campo de pesquisa emergente. Neste contexto, este artigo relata a avaliação de usabilidade de um chatbot para uso no ambiente acadêmico. A avaliação adotou as heurísticas de Nielsen adaptadas e foi conduzida por quatro inspetores. Os resultados possibilitaram a melhoria de aspectos da visibilidade do sistema, concordância entre o sistema e o mundo real, aprendizagem, estética e padronização da interface.