Design de interação com a notação USINN: resultados iniciais sobre a experiência prática de designers - Feitosa, Victor; Santos, Alex Alan; Fiori, Maria Victoria; Marques, Anna Beatriz (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Desenvolver produtos que promovam qualidade de uso requer a adoção de técnicas de design centradas no usuário e que permitam aos designers expressar suas intenções de satisfazer às necessidades dos usuários. Notações propostas na área de IHC como HTA, CTT, MoLIC e USINN, visam explorar a perspectiva do usuário durante sua interação com o sistema, em vez de aspectos técnicos inerentes somente ao sistema e suas funcionalidades. A notação USINN propõe uma perspectiva de modelagem voltada à inserção de mecanismos de usabilidade ao longo da interação, como cancelar e desfazer ações, fornecer feedback sobre o progresso de ações, favoritar itens e estruturar a entrada de dados. Este artigo apresenta uma investigação sobre a percepção de designers de um projeto durante a adoção da notação USINN.