RetificAI: Um verificador de notícias falsas com base em IA e Aprendizado de Máquina - Grillo, Guilherme Jun Yazaki; Rosati, Gabriel Tavares Brayn; da Hora, Jaqueline Matos; Soares, Paulo Henrique de Souza; Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
São muitos os caminhos que levam à desinformação. O acesso cada vez mais crescente a dispositivos móveis e aos canais de comunicação potencializou a disseminação de notícias falsas. A sociedade tem se mobilizado em criar soluções que amenizem o fenômeno das Fake News. Este trabalho propõe o RetificAI, um verificador de notícias falsas, composto de um Website e um chatbot, e com base em IA e Aprendizado de Máquina, projetado para disponibilizar de maneira fácil e guiada um feedback sobre notícias veiculadas nos mais diferentes meios. Um estudo prévio foi feito em um protótipo existente e com base nele um novo produto foi projetado. O intuito desse novo produto é ser efetivo, além de assertivo e fácil de usar para diferentes perfis de usuários, sobretudo idosos, que são reconhecidamente aqueles que mais disseminam notícias falsas no Brasil.