MAIA: uma solução atrativa para estimular o senso crítico - Oliveira, Anderson; Nogueira, Edoardo; Vilnei, João; Campelo, Nataly; Amancio, Sávila (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
A desinformação e a propagação de fake news são problemas presentes em todo o mundo. Este artigo surge como contribuição para o controle da disseminação de notícias falsas, e tem como objetivo apresentar o MAIA, um jogo para smartphone que, a partir de perguntas sobre a veracidade ou não de notícias, projetadas em RA sobre totens espalhados em praças públicas, estimula o desenvolvimento do senso crítico de seus usuários de modo atrativo e prazeroso. O projeto nasceu de uma pesquisa através de três métodos de coleta de dados, formulário online, entrevista e netnografia, que permitiram levantar as maiores dores do público relativas à desinformação. Com base nos dados obtidos, foi elaborada uma solução gamificada, que visa estimular o senso crítico de seus usuários através da análise de notícias. A partir da reflexão de Marilena Chaui, o usuário, desafiado pelo jogo, tem seu estado de ignorância confrontado, sendo tomado pela incerteza e insegurança, fazendo-o perceber sua ignorância e resultando no estímulo pela busca da verdade.