Estendendo a IHC para HInt à Luz da Engenharia Semiótica - Barbosa, Glívia Angélica Rodrigues; Prates, Raquel Oliveira (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
A Integração Humano-Computador (HInt) é um paradigma emergente da área de IHC, que caracteriza a relação entre humanos e tecnologias como uma parceria, além da interação. Esse paradigma oferece novos desafios para IHC, incluindo demandas de revisão e proposição de teorias e métodos para consolidar e evoluir a HInt no âmbito de IHC. Assim, esta pesquisa visa explorar os desafios do HInt à luz da Engenharia Semiótica para que essa teoria também possa abranger a HInt como um paradigma de HCI. Como contribuições, pretendemos fornecer um arcabouço teórico para explorar e explicar os fenômenos envolvidos na IHC com uma lente na HInt.