An interaction design approach for multilingual users - da Rosa, Diego Moreira; Silveira, Milene Selbach (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Apesar de estudos demonstrarem a existência de um grande contingente de indivíduos bilíngues e multilíngues no mundo, provavelmente excedendo o número de monolíngues, esta característica dos usuários de software passou despercebida por várias décadas. Com o surgimento da Web 2.0, os usuários começam a produzir e disponibilizar conteúdo nos seus websites favoritos, gerando uma série de interações interculturais com outros usuários. Neste contexto, usuários estão cada vez mais propensos a interagir com conteúdos de outras culturas. Muitas companhias começaram a adaptar os seus sistemas a esta nova realidade, preparando suas aplicações e websites para usuários multilíngues. Neste trabalho, estudos básicos e iniciais do projeto de doutorado serão apresentados, buscando mapear, através do desenvolvimento de uma linguagem de padrões, as adaptações existentes nos sistemas atuais relacionadas ao multilinguismo dos usuários. Ao avaliar e analisar esta linguagem de padrões, espera-se delinear uma nova abordagem de design de interação voltada para o design de interfaces para usuários multilíngues.