Proposta de questionário padronizado para avaliação de Experiência de Usuário em Realidade Virtual imersiva - Cheiran, Jean F. P.; Bandeira, Denise R.; Pimenta, Marcelo S. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Conforme os aplicativos em Realidade Virtual (RV) se popularizam, aumenta a necessidade de avaliação da Experiência do Usuário (UX) de forma rápida, barata e confiável. Contudo, a falta de questionários padronizados para avaliar UX em RV leva pesquisadores e profissionais a utilizarem estratégias de avaliação menos precisas. Assim, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um questionário padronizado em português brasileiro para avaliação de UX em RV imersiva com propriedades psicométricas avaliadas. Para isso, estabelecemos um modelo teórico, criamos um questionário a partir de análise de conteúdo e feedback de especialistas, e avaliamos a adequação do modelo de medição (questionário) e do modelo estrutural (modelo teórico).