Avaliação do Engajamento do Usuário em jogos digitais: Comparando dados autorreportados e psicofisiológicos - Pontes, Rebeca M.; Darin, Ticianne G. R. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
No campo da Pesquisa de Usuários de Jogos, o engajamento é a consequência de uma interação motivadora entre o usuário e um jogo digital. Medir o engajamento é relevante e útil para todos os tipos de aplicações, mas, em jogos, esse construto é fundamental para entender o comportamento do jogador e mensurar a eficiência do jogo. Devido a relevância deste assunto, vários modelos teóricos e empíricos foram propostos na literatura, desde medições fisiológicas, como o monitoramento das batidas do coração, até métodos autorreportados, como a escala de atitude UES-Br. Portanto, o objetivo deste trabalho é verificar a correlação dos construtos de engajamento dos métodos autorreportados com as medições psicofisiológicas e como um pode complementar o outro. Para conduzir esta pesquisa, estão sendo executadas as seguintes etapas: Revisão da literatura, onde está sendo conduzido um estudo terciário de trabalhos que mapeiam métodos de avaliação de engajamento e bem-estar; Escrita do projeto para o Comitê de Ética, descrevendo os experimentos previstos para avaliação dos métodos de avaliação autorreportados e psicofisiológicos; Aplicação dos experimentos, onde será selecionado uma previamente amostra de participantes para jogar determinados jogos digitais; Por fim, será feita a coleta e análise dos resultados obtidos nos experimentos.