Padrões Radiantes: Uma proposta para a prática ética do game design que promova o bem-estar - Miranda, David M.; Darin, Ticianne de Gois Riberio (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2022: Anais Estendidos do XXI Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2022)
Com o crescimento do mercado de games, um novo problema é revelado em todo o mundo: Gaming Disorder. Essa psicopatologia é caracterizada pela condição em que os jogadores dão prioridade máxima à atividade de jogar em relação às demais atividades do dia-a-dia, mesmo que isso traga consequ ências negativas para eles. Existem elementos de design que impulsionam a ocorrência dessa condição, os chamados Dark Patterns. Esses Dark Patterns se opõem aos interesses dos jogadores em favor dos interesses dos desenvolvedores. O presente trabalho busca propor e validar novos padrões de design de jogos denominados Padrões Radiantes, que desencorajam comportamentos viciantes/obsessivos, abrindo espaço para experiências que promovam o bem-estar do jogador. Os Padrões Radiantes buscam satisfazer, dentro dos jogos, as três necessidades psicológicas básicas do jogador (Autonomia, Competência e Relacionamento) com base na Teoria da Autodeterminação.