Design Socioenativo de Instalações Interativas sobre o Tempo Profundo: um Estudo de Caso - Duarte, Emanuel Felipe; Mendoza, Yusseli Lizeth Méndez; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais Estendidos do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2022)
Novas tecnologias e práticas transformam constantemente nossa interação com sistemas computacionais. Atualmente, movimentos e teorias como o design especulativo e a embodied cognition apresentam perspectivas não convencionais e trazem debates para a área de Interação Humano-Computador (IHC). No projeto InsTime, foi conduzido o co-design de 9 instalações interativas sobre o tempo profundo. Neste resumo expandido, sintetizamos os tipos de artefatos e atitudes em relação ao design de sistemas interativos que surgiram no projeto. Uma análise justaposta com fundamentações em filosofia da ciência, design especulativo e embodied cognition nos levou à caracterização de uma atitude em relação ao design que denominamos design socioenativo.